魏建国 中国国际经济交流中心副理事长

时间:2014-09-29   来源:   作者:

魏建国.jpg 

  大家早上好!我是魏建国,同时也是中国经济交流中心的。

  尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们,朋友们,大家上午好!今天天气“很好”,是一个大雾霾天气,在这种天气下我们聚在天津滨海新区共同商议未来如何建立生态城市、减少大气污染,我相信这次会议会使所有的参与者留下深刻印象。
大家知道,今天再过12小时我们论坛的发起者之一张高丽副总理将率中国代表团参加由联合国主办的世界气候峰会在纽约的召开,而我们第五届中国天津滨海国际生态城市论坛和第九届城市发展与规划大会在同日召开!

  在此,我谨代表论坛的主办方对各位来宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  第五届中国天津滨海国际生态城市论坛是由国家发展改革委和国家住房和城市建设部、天津市人民政府、中国国际经济交流中心联合主办,由天津市滨海新区承办。本届论坛以生态城市与美好家园为年度的主题、以第九届城市发展与规划大会综合论坛合并同时举行,我们在这次论坛中将通过一个主论坛、27个平行的分论坛以及20场配套活动围绕发展可持续和可宜居的城市建设绿色的生态城区以及新型城镇化过程中的生态修复等等,共同分享我们的经验。

  同时,国际合作战略如何进行也是本次论坛的讨论议题,我们将全面总结国际、国内生态城市发展的理论和实践,探索生态城市建设的崭新的思路和举措,为未来生态城市的建设提供能施行、能复制、能推广的参考和借鉴!

  下面,请允许我介绍一下今天参加大会的主要领导和嘉宾,他们是:

第九届、第十届全国人大常委会副委员长何鲁丽女士;
第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席、院士徐匡迪先生;
国家住房和城乡建设部副部长陈大卫先生;
国家住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴先生
天津市委常委、滨海新区区委书记袁桐利先生;
天津市人民政府副市长、滨海新区区委副书记、区长宗国英;
新加坡国家发展部政务部长李智陞先生;
国家发展和改革委副秘书长王一鸣先生;

  今天的论坛第一时段一共有七项议程,下面我们有请天津市委常委滨海新区区委书记袁桐利代表东道主致欢迎词,大家欢迎!

(袁桐利书记致欢迎词)
魏建国:谢谢袁书记的致辞,下面有请第九届、第十届全国人大常委会副委员长、民革中央原主席何鲁丽女士致辞,大家欢迎!
(何鲁丽女士致辞)
魏建国:感谢何鲁丽委员长的致辞!下面有请第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席、院士徐匡迪先生致辞!大家欢迎!
(徐匡迪先生致辞)
魏建国:感谢徐匡迪的致辞,下面有请国家住建部副部长陈大卫先生致辞。
(陈大卫先生致辞)
魏建国:谢谢陈大卫副部长的致辞,下面有请国家发改委副秘书长王一鸣先生致辞。
(王一鸣先生致辞)
魏建国:非常感谢王一鸣副秘书长的致辞,下面有请国家住建部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴先生致辞。
(仇保兴先生致辞)
魏建国:非常感谢仇保兴先生的致辞!您的观点真的是非常不错的,再次感谢您的致辞。
下面有请新加坡发展部政务部长李智陞先生致辞,大家欢迎!
(李智陞先生致辞)

  魏建国:感谢您非常重要的致辞,我非常赞赏您对我们非常重要的支持,我们发展这种关系,以及两国关系重要的讲话。

  我要特别感谢李智陞部长特地专程到这里来参加天津滨海的论坛,特别感谢新加坡政府、新加坡驻华大使馆长期以来为促进新加坡和中国的友好合作,特别是在滨海新区的生态城的合作项目做了不懈的努力和巨大的贡献。

  我觉得两个国家的项目,或者两个政府之间的项目一定会取得成功。

  各位领导、各位来宾,今天论坛的第一时段的各项议程到这里已经进行完毕,我们是10:20,现在时间确实如此。下面我们安排了20分钟的茶歇时间,请各位嘉宾和与会代表稍作歇息,20分钟以后回到现场,参加第二时段的活动。

  中国有句俗话说的好,三岁看大、五岁看老,本届论坛是我们第五届论坛,我们这个论坛开的如何,大家的探索、讨论、争论如何将直接影响到我们未来的论坛。我相信我们下面论坛一定会在大家努力下做的更好。

  正如我们何鲁丽女士经常说的一样,就是说我们不能局限于现在取得的成绩,我们大家共同努力,为了未来做更大的贡献,谢谢大家!