天津绿色金融助力低碳经济

时间:2016-07-12   来源:   作者:
 
  日前,首个APEC绿色供应链示范中心落户天津,标志着2014年亚太经合组织发表的《宣言》提出的绿色供应链合作网络建设工作在天津全面展开。
 
  建设绿色供应链合作网络,引领绿色贸易机制创新,绿色供应链正在成为亚太经合组织推动绿色供应链发展和绿色贸易合作的重要举措,更为天津自贸区绿色金融建设提供了一个难得的发展机遇。
 
  先行先试,探索绿色金融供应链
 
  “自贸区在绿色发展、低碳发展这方面理所当然地应该跟着其他一系列之先、具有相对优势的城市来锐意创新、先行先试,而天津在金融创新方面的发展已经由来已久。”中国财政学会顾问、财政部财政科学研究所研究员贾康表示。中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹认为,天津自贸区的一个重要特色就是绿色产业、绿色供应链,且绿色供应链与整个国际金融的大方向常吻合的,而自然资本的核算,更是整个绿色金融国际大背景中一个很重要的环节,天津自贸区在绿色金融方面的步伐常快的。
 
  从2011年开始绿色供应链试点,2013年开始先后颁布了《天津市绿色供应链试点实施方案》、《天津市绿色供应链产品采购管理办法》、《天津建材绿色供应链管理办法》等,这些管理办法就是体现了天津的驱动,同时天津还开展的住宅产业化的项目,在于家堡金融区开展的绿色采购还有绿色供应链市场体系建设等工作都取得了一系列进展,在标准方面,天津市建委也已经有二十多个标准,建材和设备的标准已经获得住建部的批准、认可,近期有望出台成为天津地标。
 
  自贸区绿色金融的特殊意义
 
  当“绿色金融”结合到自贸区发展层面,便有了特殊意义。“自贸区的特点是‘引进来、走出去’,绿色金融的技术、绿色金融的、绿色金融的资金等各个方面都需要这种方式,因此在这个方面自贸区的绿色金融体现出跟其他地方绿色金融非常不一样的特点。”蓝虹举例说,环保部在做绿色金融的时候会关注利用怎样的金融手段来满足环保资金需求;人民银行更关注运用怎么样的货币政策可以去推动绿色金融;银监会颁布了各种各样的信贷政策,在信贷转入还有在信贷等方面给予一些特殊的条款,来、约束或者引导绿色金融。相比之下,绿色金融在自贸区的“走出去、引进来”过程中,如何评估其“绿色化”,如何引进这些技术,资金如何配合中国的绿色金融的需求等成为了关注的焦点。“走出去”的企业、中国“走出去”的资本如何实现“绿色化”,这些都形成了一个自贸区的绿色金融体系有别于其他地区绿色金融的特点。自贸区建设是让绿色金融“走出去”且引进绿色金融需要的各种元素的一个核心环节。