《京津冀协同发展规划纲要》即将公布,备受关注的京津冀区域大气污染治理“路线图”,即《区域大气污染防治中长期规划》也正式启动

时间:2016-07-12   来源:   作者:
 

  今年区域大气治理将投入59亿
 
  近日,“京津冀及周边地区大气污染联防联控国际研讨会”在京召开,会议主题是共享国内外区域大气污染联防联控经验和实践,深入分析京津冀区域大气污染防治现状,提出进一步加强区域协作的有关建议。从该研讨会获悉,《区域大气污染防治中长期规划》已正式启动编制。
 
  此前,“大气十条”已明确提出,到2017年,京津冀区域细颗粒物(PM2.5)浓度下降25%,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。有观点认为,仅有2017年的目标是不够的,大气治理是项长久工作,之后乃至更长时间京津冀区域的大气如何治理,需要中长期规划作为指导。
 
  早在去年,北京市环保部门就提出将制定区域内大气污染防治的中长期规划。今年3月,北京市市长王安顺在“中国发展高层论坛2015”经济峰会上透露,京津冀将加快推动形成生态的共同体,下一步将联合制定京津冀及周边地区大气污染防治中长期规划,共同构建区域生态安全体系。
 
  据了解,《京津冀协同发展规划纲要》即将公布,北京市环保局协调处处长李立新表示,将以《京津冀协同发展规划纲要》以及《京津冀协同发展生态环保规划》为指导,编制《区域大气污染防治中长期规划》。
 
  另据了解,今年,京津冀及周边地区大气污染治理投入的资金将达到59亿元。
 
  京津冀区域PM2.5浓度将划红线
 
  环境保护部环境规划院副院长、总工程师王金南昨日表示,“京津冀生态环境共同体”将实施空间用途管控、严守生态环境红线,根据主体功能区划,将京津冀划分为禁止开发区、重要生态功能区、农产品主产区、优化开发区和重点开发区五类主体功能区。将区域内生态功能区划入生态保护红线,实施严格保护。
 
  在大气环境质量控制方面,将北京、天津、石家庄、邢台、邯郸、保定、衡水、唐山、沧州、廊坊划为重点控制区,张家口、承德、秦皇岛为一般控制区,对其中的PM2.5年均浓度等主要污染物划定大气环境红线,在既有治理标准上提高、加严,时间进程上往前延伸。
 
  对于区域协同治污,北京市环保局协调处处长李立新表示,将研究制定《京津冀空气重污染预警会商与应急联动工作方案》,率先在京津冀,特别是北京、天津、唐山、廊坊、保定、沧州六城市,建立统一的空气重污染预警会商和应急联动协调机构;逐步实现预警分级标准、应急措施力度的统一,共同提前采取措施,应对大范围的空气重污染。