第七届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会总体方案

时间:2016-07-12   来源:   作者:
  为筹备和完成好第七届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会(以下简称“第七届滨海论坛暨博览会”),特拟定总体框架方案如下:
 
  一、举办第七届滨海论坛暨博览会的背景
 
  自2010年以来,滨海论坛暨博览会已成功举办六届。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,时任全国人大常委会委员长吴邦国,时任全国政协主席贾庆林曾先后发来贺信,对全面推进生态城市建设提出明确要求,对展会的未来发展寄予殷切期望。展会先后吸引了60多个国家和地区9000余名政要、知名学者和企业界嘉宾齐聚论坛,共议绿色生态城市发展计划和绿色愿景。同期举办的博览会累计展出面积近20万平方米,参展的国内外生态城市、知名企业近1300家次,参观观众35万余人次,多项商业对接活动共达成签约、意向协议金额达179余亿元人民币。滨海论坛暨博览会一直注重总结推广成功经验,在国内外产生了广泛影响,现已成为世界各国和社会各界交流生态城市建设理念、展示生态文明建设成果的长期性平台,为提高生态文明水平作出了积极贡献。
 
  特别是2015年第六届滨海论坛暨博览会在最后冲刺筹备阶段,突遇意外情况,组委会面临了前所未有的巨大压力。在各主办单位领导的大力支持下,在滨海新区区委、区政府的正确领导下,在组委会全体人员克服了时间紧、任务重、压力大等重重困难,经过紧张繁忙、周密有序地筹备,圆满成功举办了第六届滨海论坛,吸引了国内外1500余名官员、专家、企业家代表参会,同时举办的多场招商对接活动,共达成62项合作、意向协议,涉及金额达26.8亿元人民币,并得到了与会贵宾以及众多国内外参会代表的一致称赞。
 
  二、“第七届滨海论坛暨博览会”主题介绍
 
  (一)年度主题
 
  根据国家关于加快推进生态文明建设相关意见以及中央城市工作会议精神,结合当前工作实际,经专家评审研究,确定了如下年度主题:
 
  生态城市与绿色创新
 
  主要依据:
 
  长期以来,我国党和政府一直高度重视生态环境保护问题,随着城市化进程的推进,生态文明的主战场在城市。2015年12月20日至21日,中央城市工作会议在时隔37年后重新召开,为今后一段时期的城市工作指明了方向,意义十分重大。会议提出,城市人口的高度集中, 导致资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化,水污染、雾霾、固体废弃物和噪声污染等环境问题频发,在影响城市居民身体健康的同时,也更成为制约城市发展的瓶颈和掣肘。同时,城市快速发展导致了大量城中的工业企业存在,对城市生态产生了诸多破坏和隐患,而城市环境治理因工程复杂、周期长、资金量大,给城市生态环境建设带来了更大的挑战。因此,要尊重城市发展规律,依靠改革、科技、文化三轮驱动创新发展,为城市发展提供有力的体制机制保障,有效化解各种“城市病”,提高城市绿色发展的宜居性,增强城市持续发展能力。本届滨海论坛将紧密围绕国家《关于加快推进生态文明建设的意见》和中央城市工作会议精神,结合天津及滨海新区发展实际,确定论坛年度主题,旨在经济社会快速发展背景下,提出新形势下生态城市与绿色创新发展的应对之策,为生态文明理念下生态城市建设与发展提供更多观点新颖、立意独特、操作性强的创新发展思路和举措。
 
  三、“第七届生态城市论坛暨博览会”名称、举办时间和地点
 
  (一)活动名称
 
  第七届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会
 
  (二)举办时间
 
  2016年10月21-23日
 
  (其中,主论坛时间为10月21日下午14:00-17:30;分论坛时间为10月22日上午9:00-12:00;博览会时间为10月21日上午9:30-10月23日下午15:30)
 
  (三)举办形式及地点
 
  主、分论坛在泰达万丽酒店会议中心举办,主论坛将邀请国内外专家、学者与知名企业家参会,预计规模达800人以上,并同期组织博览会在天津梅江会展中心(N2、N4、N6馆)举办,将设置四大板块的展区,并根
据实际情况设置展区,组织相关配套活动。
 
  (四)举办单位
 
  主办单位:国家发展和改革委员会
 
  国家住房和城乡建设部
 
  天津市人民政府
 
  中国国际经济交流中心
 
  承办单位:天津市滨海新区人民政府
 
  支持单位:联合国环境规划署、联合国人居署、世界自然基金会、世界未来委员会、南开大学、中国生态文明研究与促进会等
 
  四、内容设计
 
  本届滨海论坛暨博览会在业已成功举办前六届的基础上,在论坛主题、议题范围、组织形式、参与程度等多方面都将实现综合式飞跃。形成“1+5+N”格局,即一个主论坛,五个分论坛,N场配套活动。本届展会将主动适应经济发展新常态,积极突出市场主体作用,广泛邀请世界500强企业高管、中国500强知名企业家、知名高校专家学者、全球高端研究机构负责人等与会参展,并通过举办市场亟需、特色鲜明、引领发展、产研结合的系列论坛和经贸洽谈对接活动,使“滨海论坛”既要成为展示天津和滨海新区对外开放、绿色发展的重要窗口,也要成为扩大招商引资、推进转型升级的重要平台,更要成为贯彻京津冀协同发展国家战略构想,深化与京冀多领域沟通合作的重要桥梁和纽带,全面“滨海论坛”在全区经济社会发展中的窗口、平台、引领、示范四个方面的重要作用。同时,本届展会将继续严格坚持厉行节约,勤俭办会,努力营造隆重、祥和、简约、务实新会风,务实高效地壮大滨海论坛绿色发展品牌。
 
  (一)主论坛
 
  邀请国内外学者、专家、官员预计800人参与探讨。其中:主持人拟由国际经济交流中心魏建国副理事长担任,安排国家领导人、国外领导人(待定)、国家发改委、住建部、国外驻华大使(待定)、新加坡方面领导
以及新区领导等8位嘉宾致辞,每人5-10分钟;安排4-5位企业家代表或专家演讲。
 
  (二)分论坛
 
  结合本届年度主题设置五个分论坛,分别就气候变化与城市可持续发展、绿色金融创新、资源循环技术创新与再利用、绿色基础设施创新、城市生态安全体系建设等议题进行深入交流、讨论。
 
  (三)生态城市博览会
 
  本届生博会,将借鉴往届的经验和做法,大胆探索、积极创新,大力推动政府展会的市场化进程。通过“政府搭台、企业唱戏”的方式,引入专业知名会展公司的会展资源、成熟团队,以市场化方式办展,通过政府、企
业的资源整合,减少财政支出比例,减少政府行政参与,推动展会符合市场化运作规律和产业实际需求,提升展会的品牌效益,为展会的良性运转奠定基础。按照这一思路,生博会的展览展示部分,将探索一条市场化运作
的思路,设置四大板块的展区,即生态城市示范展区、环保产业展区、新能源新材料展区、智能制造展区。
 
  本届生博会将充分利用在领域内的累积资源,结合专业展览公司丰富的办展经验和企业资源,着力邀请行业内顶尖企业、上市公司、国际知名企业、领先民族品牌参展,全面提升展会的整体国际化、市场化、专业化水
平。
 
  (四)配套活动
 
  在展会期间,还将举办智慧城市与基础建设专题论坛、绿色建筑新产品发布及供需对接会、节能减排及能源综合利用对接会、绿色金融政策解读及综合服务商洽会等多场配套活动。此外,还将针对天津自贸区、双创特
区建设专题举办城市投资环境宣讲、招商引资对接、签约仪式等活动。
 
  五、预期成果
 
  (一)展示新区新形象,发出滨海好声音。本届论坛将积极向全国乃至世界展示滨海新区开拓创新、真抓实干、务实高效的正面形象,积极传播新区正能量,提升新区对外影响力。同时,借助展会平台,以前瞻性、可
行性、本土化为原则,探讨城市建设与生态环保的和谐发展,制定保障城市生态建设的政策措施,凝聚全区上下思想共识,提振全区上下经济发展的坚定自心和决心。
 
  (二)集聚全球智慧,推进生态城市建设。本届论坛通过更广阔的全球视野、更深入的国际交流,汇集国内外生态城市建设方面最前沿的理念和模式、最成熟的经验和方法、最先进的技术和产品、最顶尖的人才和智
慧,以经验、共识与启示,切实有效的指导中国生态城市的建设与修复。
 
  (三)推广先进经验,促进经贸合作。举办具有生态特色、国际规格和高端品质的生态城市论坛暨博览会,有助于推动滨海新区为中国乃至世界城市的可持续发展和环境治理提供能实行、能复制、能推广的样板和典
范。同时,也借助展会平台,向世界各国展现滨海新区的经济活力,为天津与国内外生态城市搭建交流平台,推动中国与世界各国的经贸合作。
 
  六、组织工作
 
  (一)论坛暨博览会组织工作由天津市滨海新区人民政府会同市相关部门落实。
 
  (二)天津市大型活动办公室负责活动的整体协调与监督落实。
 
  (三)天津市外办等有关部门和单位负责做好外事、宣传、接待等工作。
 
  (四)组织委员会办公室各成员单位及各组要根据承办服务工作的职责分工,制定工作方案,加强协作、密切配合,认真做好论坛的各项准备工作,确保论坛暨博览会圆满成功。